Blog

Вояджер 1 и Вояджер 2

Вояджер 1 и Вояджер 2

Вояджер 1 и Вояджер 2

Мир празднует сорокалетнюю годовщину запуска первых земных звездолётов — Вояджер 1 и Вояджер 2. Ну, маленькие, беспилотные, а ну и что, звездолёты же, правильно?

Но прочитать о достижениях и открытиях, которые эти два аппарата совершили и ещё совершат, все могут в любой статье. А мы малоизвестную деталь вспомним:

Во время подготовки к запуску кораблей, было принято решение поместить в каждый по золотому диску, с снимками Земли, произведений искусства, рисунками человека и так далее. Для чего? А чтоб когда корабль долетит до инопланетян, они диск возьмут, надкусают сначала, а потом вглядятся и сообразят, что вот она, чуждая цивилизация им привет посылает, о себе рассказывает.

Возглавил комитет по подготовке диска известный астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган (кстати, он стал первым иностранцем, который опубликовал в СССР без цензуры политическую статью, — он потребовал, чтобы цензуры не было, и статья была опубликована в тогдашнем «Огоньке», прогремев, как похоронный набат цензуре — впервые иностранец резко критиковал в советской печати советскую систему и требовал свободу политзаключенным).

Да, так вот. Карл Саган и его подельники по комитету подготовки диска, составили список из 200 самых выдающихся деятелей человечества, которые помогли становлению цивилизации. А в список внесли и самых важных ученых и техников, которые создали Вояджеры, около десятка человек. И уже члены комитета настояли, чтобы в списке был и Саган. Он заслужил, конечно.

Но Саган был не только умнейшим учёным и философом. У него и чувство юмора было отменным. Он скромно попросил, чтобы его имя стояло «вот здесь, не первым в списке, а вот в десятой строке, пятым… незаметно чтобы было, я скромный». Ну, туда его и засунули, раз человек просит и раз такой скромный.

И только когда корабли взлетели, кто-то сообразил внимательно посмотреть на ситуацию. И оказалось, что когда инопланетяне увидят наши первые звездолёты, заметят крышечку — люк такой небольшой, вкроют его и увидят диск, то первое слово от землян, которое они увидят, первый знак, который заметят — будет имя — Саган! Самое первое слово от Землян всем инопланетянам — Саган!

И в любом случае, с праздником — мы, земляне, сегодня ровно 40 лет назад запустили наши первые звездолёты. Ну и что, что махонькие. Но летят же до сих пор, уже далеко за пределами Солнечной системы!

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment