Blog

Трамп и Куба

Трамп и Куба

Надо признать, что в последние годы политика США по отношению к Латинской Америке стала серьёзно меняться. Соединённые Штаты осознали, наконец-то, что пора избавляться от имиджа «хозяина района», надо завоёвывать если не любовь, то, по крайней мере, уважение латиноамериканцев, и стали действовать в соответствии с новыми веяниями — от участия дипломатов США в субботниках по очистке от мусора парков и пляжей, до пожертвований на больницы, школы и программы занятости. Политика канонерок стала потихоньку забываться, так как «мирные методы» оказались гораздо действеннее.

Но немыслимо проводить «новую политику» без налаживания отношений между США и Кубой, то есть, без отмены односторонних «санкций», наложенных Штатами на Кубу уже более полвека назад. И Барак Обама стал первым американским президентом, решившимся восстановить отношения с Кубой в полном объёме.

В США воспринято решение было по-разному. Если прагматично настроенные политики и предприниматели его поддержали, то традиционалисты из числа вечно обиженных консервативных слоёв кубинского землячества в США, возмутились, обвинили Обаму в измене, настаивали на жёсткой линии и отмене «размораживания отношений».

Обаму сменил Трамп, обещавший вернуть политику по отношении к Кубе во времена холодной войны. Несколько месяцев, правда, было не до Кубы, но вот, наконец, на прошлой неделе Дональд Трамп сделал официальное объявление — которое от него ждали — почти все начинания Обамы в отношении Кубы отменяются, решения о развитии экономических связей аннулируются, коммерческие и финансовые связи прерываются — разве что недавно установленные дипотношения пока сохраняются. Но аннулируется двустороннее соглашение о сотрудничестве в экономике, отменяются создание совместных предприятий, развитие совместной транспортной сети, вновь вводятся ограничения на турпоездки на Кубу, вновь вводятся запреты на экспорт ряда продуктов.

Трамп назвал и условия отмены «санкций против Кубы»: прекращение преследований диссидентов, освобождение политзаключенных, предоставление гражданских свобод, запрет на участие в контрактах кубинских фирм, связанных с военными (львиная доля кубинского туризма строится на фирмах, созданных министерством обороны Кубы). Особое умиление вызвала высказанная Трампом обида — американские вложения, которые только-только начинают приносить плоды, оказывается, обогатили кучку новоявленных кубинских капиталистов, а простой народ так и прозябает в нищете.

Но в том-то и дело, что «разрядка» была и остаётся выгодной в первую очередь как раз кубинскому народу. Ни один серьёзный аналитик, знакомый с положением на острове, не может отрицать того, что выход из нищеты на Кубе и, как следствие, улучшения в области прав человека прямо связаны с притоком капитала кубинских эмигрантов, живущих во Флориде. Дайте им возможность инвестиций, дайте им возможность свободно ездить на Кубу и налаживать там производство, привлекая к нему местную молодую номенклатуру, которая давно мечтает потеснить старую гвардию, дайте им возможность показать кубинцам плюсы капитализма, и нынешний строй рухнет за пару лет (минусы капитализма народ поймёт немного позже, но возврата к старому уже не будет).

Процесс пошёл два года назад, постепенно набирая скорость, сталкиваясь с сопротивлением бюрократической машины на Кубе, но успешно преодолевая его. Но процесс развалился за один час. Потому что Дональд Трамп протянул руку дружбы кубинской элите, бюрократам, номенклатуре, которая всеми силами вела, казалось бы, безнадёжную борьбу против разрядки — пока у старой гвардии не появился надёжный союзник — президент США.

Многие обозреватели пожимают плечами — на самом деле, эти решения Трампа никак с Кубой не связаны. Президенту опять надо показать в определенных кругах, что он умеет проводить жёсткий курс, накладывать «санкции» на союзников России и показывать зубы. На самом деле, эти решения не отвечают ни интересам народа Кубы, ни интересам США (конечно, доля торгового оборота с Кубой в общем объеме экономики страны ничтожна, но и этот процент США милостиво вновь дарят другим странам). Но да, личные интересы Трампа соблюдены — подтверждён образ жёсткого и твёрдого политика, который ведёт бескомпромиссную борьбу против любых нарушений прав человека в мире.

А то, что кубинские консерваторы получили мощную поддержку как раз накануне объявленных на Кубе политических реформ (в 2018 году будет объявлено о новом президенте и о большой перестройке в структуре партии) — это мало кто за пределами Кубы понимает. На Кубе начался очередной экономический кризис. Стране был предложен выход — большие вливания американского капитала в обмен на политические изменения. Не успела страна дать согласие, как этот выход Трамп прикрыл.Народу Кубы остаётся сплотиться вокруг родной коммунистической партии и продолжать защиту нищей экономики и давно уже не работающих политических институтов.

мариэльский исход

Исход из Мариэля, бегство сотен тысяч кубинцев в США в 1980 года

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment