Blog

The QE2 Is Missing

The QE2 Is Missing

Как правило, перед сном часик читаю (не только перед сном, но перед сном — почти обязательно). Вот вчера завершил детектив.

Краткое содержание романа Harry Harrison, «The QE2 is missing»:

(если кто помнит, круизный корабль Queen Elizabeth затонул в Гонконге в 60ом, вроде бы, в одном из фильмов о Д.Бонде обыгрывается факт — там в его обломках сделан офис британской разведки, — единственное место в городе, где нет микрофонов США, СССР и Китая. А тут про, якобы, QE2).

Парагвайский моряк случайно встречает на улицах Лондона, Великобритания, соотечественника, офицера охранки, который зверски пытал его родителей. Моряк, удивленный тем, что охранник находится в Англии, следит за ним и видит, что тот покупает билеты на круиз. Моряк сообщает парагвайской иммиграции. Та, заинтересованная фактом, начинает раскручивать дело и выясняет, что каюты люкс на КЕ2 сняты таинственными незнакомцами. Удается сделать их фотоснимки при посадке на корабль. По ряду признаков определяют, что, скорее всего, среди пассажиров есть старые немцы. Снимки парагвайцы передают в посольство Израиля (хотя то сначала отбивается, мол, нам зачем?). Но определив, что на фото есть два старых разыскиваемых нациста, израильтяне включаются в дело. Выясняют, что в круизе будут Президенты Уругвая и Парагвая, которые закупают оружие, а нацисты собираются прибрать к рукам обе страны. Израиль уведомляет парагвайскую иммиграцию. Договаривается, что нацисты поедут в Израиль, а деньги, предназначенные на закупку оружия, пойдут парагвайскому сопротивлению, раз уж те первыми раскрутили…

Но надо еще всех там захватить. Израиль не хочет официально вмешиваться, но посылает добровольцев из США и Англии. Мол, сами по себе…

Парагвайцы, у которых нет боевых сил, подключают к делу уругвайских партизан-троцкистов.

И полтора десятка юных израильских ортодоксов, парагвайских оппозиционеров-демократов и уругвайских боевиков-троцкистов начинают готовить захват крупнейшего круизного судна, где 1600 пассажиров и 1000 человек команды… И на борту десяток немцев — старых и юных наци, охрана двух президентов-диктаторов (Стресснер и Мендес — оба, реальные исторические персонажи, кстати!), и охрана продавцов оружия… Плюс — бриллианты на 250 миллионов долларов.

Отношения между «союзниками» — сложнейшие. Что объединяет большевиков из Уругвая и израильскую разведку? Кроме захвата общего врага — ничего. Вот, они друг другу и не доверяют, при любой возможности мечтают подставить друг друга, но понимают, что «в единстве сила» и т.д.

Чушь, но оторваться невозможно.

Кроме массы сюжетных ходов — две совершенно неожиданных ситуации. Первая — когда парагвайского президента Стресснера (напоминаю, реальная личность, скончался в реальности от старости) уругвайский боевик убивает выстрелом в упор. А вторая, когда очень просто раскрывается тайна пропажи уже захваченных бриллиантов (мешок с ними стоит между раненым уругвайцем, евреем и парагвайцем, у всех пистолеты, так как каждая сторона друг другу не доверяет. Но бриллианты все равно пропадают…)

Самый симпатичный персонаж — парагвайский сержант, личный денщик президента, но он же подпольщик. На втором месте — дама-уругвайка, жуткая террористка. А на третьем — юная жена еврея-американца, привлеченного боевика. Девушку заманили в свадебный круиз, а в каюте безвылазно сидит десяток боевиков из трех стран… Вот она и злится на весь мир, а так как она богатая, то террористы из Уругвая так и мечтают ей морду набить…

Ну, одним словом, ого-го!!! Не шедевр, но пока не дочитал вчера, не заснул…

Читайте книги! Книга — источник знаний!!!!

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment