Blog

Тайны нашего организма

Тайны нашего организма

Однажды летом, в пятидесятых годах двадцатого столетия в один шотландский порт пришел рефрижератор – корабль, перевозящий грузы в морозильных камерах, температура в которых поддерживается, как правило, от минус 5 до минус 25 градусов.

Судовой механик, одетый в летнюю одежду, зашел на секунду в одну камеру, чтобы осмотреть систему вентиляции. Он закрыл за собой дверь, чтобы из холодильника не вышел холод. Прежде, чем войти, повесил на дверь табличку с надписью «ремонт» — как и положено по инструкции.

Камера была огромной – занимала целый зал корабля. В ней хранились десятки ящиков с консервами, сахар, даже бочка с замёрзшей водой (для поддержания влажности). Внутри зала был свет – корабельные камеры очень большие по размерам. Мясные туши были проложены бумагой, в том числе, газетами и журналами. Работала система вентиляции. У механика с собой был карандаш.

Но, зайдя в камеру, он нечаянно захлопнул дверь, которая изнутри не открывалась.

На следующий день корабль отправился в Лиссабон. Решили, что механик запил на берегу. В порт рефрижератор пришел через четыре дня и сразу стал под разгрузку.

Когда открыли двери, на пороге нашли окоченевший труп. Рядом валялся карандаш. На листе бумаги корявым почерком замерзающего человека были описаны все этапы замерзания – попытки вскрыть тяжелую дверь имеющимися отвертками и рабочим ножом, попытки бегать по тесному свободному пространству, отчаянные упражнения, попытки сделать накидку из бумаги… Первый день несчастный продержался, находясь в постоянном движении.

Но моряк вымотался. Постепенно замерзли и отказали ноги, окоченели руки, морозный воздух обжигал легкие. Трехдневная агония завершилась неизбежной смертью за сутки до прихода корабля в порт.

Труп окоченел и напоминал глыбу льда. Тело было высохшим и обезвоженным – как это обычно и бывает после нахождения тела в морозильнике, где царит температура под 30 градусов мороза.

Обычная смерть от переохлаждения. Трагический несчастный случай.

Но дело в том, что ОХЛАЖДЕНИЕ КАМЕРЫ БЫЛО ОТКЛЮЧЕНО.

При существовавшей системе вентиляции уже через час температура опустилась с тридцати градусов до двадцати, через три часа она была уже под ноль, а затем быстро нагрелась до 20 градусов выше нуля! (мясо выделяет при плохом хранении много тепла). Уже через 5 часов после попадания в морозильник механик мог чувствовать себя достаточно комфортно, а на вторые сутки ему оставалось только читать журналы, поедая консервы, запивая свежей водой и ожидая прихода в порт…

Но на третьи сутки мороза он погиб от переохлаждения. И тело его выглядело так, как будто провело в морозильнике долгие дни…

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment