Blog

Роман «Завтрашний чертёж или Паранджа»

Роман «Завтрашний чертёж или Паранджа»

Речь о третьем романе трилогии «Pagina 13» или о третьем по счёту романе великой аргентинской писательницы Анелины де Пиола.

Итак, роман «Завтрашний чертёж или Паранджа».

Два юноши (Вустер и Дживс) и девушка (Беатрис) – студенты последнего курса университета, нанимаются на летнюю работу воспитателями в детский сад, устроенный на большом круизном лайнере. Пока родители развлекаются, за их детьми ухаживают в корабельном детском саду.

В ночь перед уходом в плаванье, всем троим снится удивительный сон: Каждому является ангел и предлагает сделку: жить герой (или героиня) будет хоть вечно, но при одном условии. И каждому условие это называется: один из студентов будет жить до тех пор, пока не завяжет десять раз шнурки на ботинках. Второй – до тех пор, пока не споёт в микрофон песню о чайках, а девушка проживет до того момента, как не сыграет на арфе.

Утром, каждый из студентов находит в постели подтверждение вещему сну: девушка струну от арфы, а парни шнурок от ботинок и птичий помёт.

Казалось бы, героям можно надеяться на вечную жизнь: одному надо ходить в туфлях без шнурков, девушка на арфе играть не умеет и никогда не играла, а третий студент в жизни не пел под микрофон, не говоря уж о том, что про чаек он песен не знает.

Все трое дают согласие на условие. Они не знают о том, что такое же условие поставлено и перед двумя остальными.

Во время плавания корабль захватывают арабские террористы, которые зверски расправляются со всеми, кто не носит паранджу (при попустительстве местных дамочек либеральш, которые не дают охране стрелять по террористам, мол, нельзя в людей стрелять! Террористам, разумеется, никто стрелять не запрещает, чем они пользуются).

Но террористы не знают о детском садике. И три воспитателя могут спасти детей. Для этого надо завязать шнурочки на ботиночках десяти детишек, сыграть на арфе – единственном музыкальном инструменте в детской комнате – успокаивающую мелодию – просто побренчав по струнам, и спеть песенку под микрофон, причем дети хором умоляют спеть про чайку, которую они видели за стеклом иллюминатора. Иначе дети раскапризничаются… Разумеется, судьба распоряжается так, что каждому из героев поручается именно то, что делать он не может.

Каждый из героев считает, что только ему была предложена сделка с судьбой и рассказать о ней коллегам не решается – ведь засмеют же. Дальше? Трагедия, фарс, привкус комедии, драма, мелодрама, размышления о вечном, о судьбах, об ответственности перед собой и окружающими… О любви, и ненависти, о радости и горе. Наконец, как всегда у де Пиолы, в повествовании много размышлений о месте женщины в современном мире.

Мне по нраву больше всего Беатрис — резковатая, слишком эмоциональная, не умеющая слушать собеседника, но привлекательная искренностью и нескрываемым желанием достичть невиданных вершин, не запачкавшись в грязи. Джеймс и Вустер получились слабее, однако, согласимся, что Анелине редко мужские характеры удаются (Альфахор — исключение, но это субъективно).

Прочитайте – не пожалеете!

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment