Blog

Растём

Растём

Если не ошибаюсь, в феврале 84 года, когда Лене исполнился год, мы переехали на улицу Мясковского, где получили комнату в большой коммунальной квартире — благодаря случайности — еще летом я совершенно случайно узнал, что по закону мы имели на нее право, но никто об этом никогда нам не рассказывал. И через несколько месяцев бюрократического процесса мы все-таки с триумфом въехали в свою комнату, хоть и с кучей соседей, но свою.

У Лены был свой угол — отгороженная шкафом часть комнаты. Шкаф отделял ее от кухонки и остальной комнаты. Между шкафом и стенкой была повешена занавеска. На шкафу была наклеена огромная афиша из чешского мультфильма про большую собаку. Огромный сенбернар лежит перед миской еды, а вокруг стоит группа смешных человечков. Сколько сказок про эту собачку было рассказано вечерами!! Каждый день Леночка просила сказку про «большую собачку», а затем засыпала, глядя на афишу.

Еще она любила сказку про Леночку, к которой в гости на день рождения пришло много-много зверей — героев сказок. Там были и Зайчик-побегайчик, и Волчок-серый бочок, и Заяц-хвастунишка, и Лягушка-скакушка, и Лягушка-Фроги (из одной английской сказки), и волк Акела и десятки других зверюшек. Только перечисление гостей занимало несколько минут, прочем доставляло особенное удовольствие. Все звери собрались, танцевали, пели, рассказывали сказки, собирали цветочки, катались на лодочке и так далее. Эту сказку рассказывал каждый день.

Но человечек не любил засыпать. После сказки, когда полагалось спать, Лена просила пить, затем писать, затем какать, затем снова пить и так далее. Таким образом она оттягивала момент сна, но она и не подозревала, что все эти фокусы уже были давно описаны в детских книгах и разгаданы взрослыми. Наверно, ей казалось, что никто и не догадывается о ее блестящей находке — изобретении способов не засыпать.

Но спала она неплохо, не так, как в первые месяцы жизни.

Затем Лена пошла в ясли, позже в детсад. Ясли были далеко от дома, но садик почти рядом. В яслях Леночка подружилась с мальчиком по имени Олег Разумнов, с которым они вместе гуляли, когда шли из садика домой. Я редко отводил ее в ясли и забирал ее из яслей, но когда это случалось, мы по дороге домой шли мимо каменного парапета, на который я Леночку подсаживал, а она по нему бродила взад и вперед, а затем соскакивала, сначала долго готовясь к прыжку. Позже, когда мне пришлось проходить мимо этого места, меня очень удивило, что от края парапета до земли было совсем невысоко — буквально сорок сантиметров. И, однако, каких трудов стоило ребенку залезть на него и прыгнуть. И мне тогда парапет казался высоким.

Так же произошло и с большой афишей около кинотеатра «Октябрь». Лена, гуляя, если мы доходили до этого места (впрочем — редко), любила гулять под этой афишей — проходя под ней в одну и другую сторону. Она при этом нагибалась, а я смеялся и убеждал ее не нагибаться: «Не бойся, ты не ударишься, там много места». Но Лена все равно упорно нагибалась, хотя между макушкой и низкой планкой афиши оставалось сантиметров десять даже при ходьбе. Сейчас просто удивительно, как она там помещалась в этом пространстве — причем никакого ремонта не было — высота совершенно не изменилась. А расстояние до земли такое маленькое, что не верится, что девочка там ходила.

Синий цветокФотография: Меган Хорхенсен

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment