Blog

Проклятье индейца

Проклятье индейца

Уж больно любопытна история, чтобы не рассказать о ней.

Одним словом, при взятии Луисбурга — важнейшей французской крепости, преграждающей доступ к Сен-Лорану, городу Квебек и всей Новой Франции, английские войска возглавлял генерал Джеффри Амхерст. Под его командованием было три генерала Джеймс Вольф, Чарльз Лоуренс и Эдвард Уайтмор. Кстати, ни одного британского генерала на тот момент в Северной Америке больше не было.

Крепость оборонял гарнизон под командованием губернатора Огустена де Бошенри де Друкур. Его супруга Мари-Анн прославилась во время осады тем, что лично вела огонь из пушек по наседавшему супостату, вдохновляя солдат на подвиги во славу святой православ… ой, святой католической веры…

Крепость пала в конце июля 1758 года после нескольких недель осады. 3 августа 1758 года генерал Амхерст дал «семейный ужин» в честь самых важных пленников — губернатора с супругой. На ужин приглашены были и три генерала.

Старому индейцу из племени микмаков было поручено приготовить для гостей рыбу по старинному индейскому рецепту. Индеец рыбку приготовил. Однако, никто из гостей к блюду и не притронулся, потому как народ был уже сыт. Только сам Амхерст попобовал кусочек, оказав честь повару.

Остальные пятеро гостей живо обсуждали, кто войну выиграет, и когда та завершится…

А надо сказать, не сьесть хоть кусок рыбы — по индейским представлениям — считалось смертельным оскорблением.

Вот обидившийся старик и сказал гостям: — За то, что вы мою стряпню не попробовали, никто из вас — тех, кто не вкусил моё блюдо — до конца войны не доживет. Первый из вас умрет через один год и один месяц, начиная с этого дня, второй — ещё через год и месяц, третий — еще через год и месяц, четвертый — ещё через год и месяц! Женщина — ты, в уважение к твоему полу — умрешь последней, похоронив мужа и сразу же, после того, как справишь по нему сорокадневные поминки.

Амхерст усмехнулся: — А я?

— А ты, раз ты меня уважил, ты проживешь еще ровно столько лет, сколько прожил до сих пор… И умрешь день в день с сегодняшним числом, став в два раза старше…

Все засмеялись…

Генералы перестали смеяться, когда генерал Вольф пал в битве за Квебек 13 сентября 1759 года. Генерал Лоуренс умер от болезни 19 октября 1760 года. Генерал Уайтмор утонул во время морского перехода 11 ноября 1761 года. Губернатор Дрюкур умер 28 декабря 1762 года. Его жена умерла через 41 день.

Генерал Амхерст скончался 3 августа 1797 года. В годовщину фатального ужина. День в день. Став ровно в два раза старше, как и предсказывали.

Проверить даты можете сами: James Wolfe, Charles Lawrence, Edward Whitmore, Jeffery Amherst, Augustin de Boschenry de Drucour, Marie-Anne de Drucour.

Предсказание было записано вечером 3 августа 1758 года генералами Амхерстом и Лоренсом в своих дневниках. Упомянуто генералом Вольфом в письме супруге от 5 августа того же года и госпожой де Дрюкур в письме сестре от 16 августа. Все эти бумаги сохранились. И кто еще не верит в индейские проклятья, а?

Ворота на кладбище

Ворота на кладбище

Индейские кладбища хранят великие тайны. Фото — Меган Хорхенсен

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment