Blog

Плазмоиды Сандуловичиу

… В такой среде я ожидал и плазмоидов Сандуловичиу увидеть. А пластик — лишь очищенная нефть, органический углерод. Эта штука основана на углероде и даже на белках, хотя ее белки намного устойчивее наших.

Многочисленные серные мостики дают латеральную фиксацию, насколько я смог выяснить по остаткам, которые не денатурировала ваша пехота,— Каннингем смотрел мимо нас. Очевидно, его мысли витали очень далеко, в телеметрических датчиках.— Ткани насыщены магнетитом. На Земле такое вещество находят в мозгу дельфинов, перелетных птиц и в некоторых бактериях — у всех, кто ориентируется по магнитному полю. Перейдем к макроструктурам: мы имеем пневматический эндоскелет, он же, насколько можно понять, исполняет роль мышечной системы. Контрактильные ткани выжимают газ через систему пузырей, которые напрягают или расслабляют отдельные сегменты щупалец.

(Плазмоиды Сандуловичиу — в 2003 году группа румынских ученых во главе с Мирчей Сандуловичиу зафиксировала возникновение из аргоновой плазмы газовых сфер, которые росли, размножались и даже общались с помощью электромагнетической энергии, то есть вели себя как живые существа).

В глаза Каннингема вернулась жизнь — ровно настолько, чтобы сосредоточить взгляд на сигарете: он поднес ее к губам и глубоко затянулся. — Обратите внимание на инвагинации в основании каждой конечности,— На виртуальном трупе загорелись оранжевым сдувшиеся воздушные шарики.— Их можно назвать клоаками. Туда открываются все системы: они питаются, дышат и испражняются через одну и ту же небольшую камеру. Других естественных отверстий нет.

Банда состроила гримасу, выражая Сашино омерзение. — А они не… забиваются? Неэффективно как-то. — Забьется одно — в той же системе остается еще восемь проходов. В следующий раз, когда поперхнешься куриной косточкой, можешь помечтать о такой неэффективности. — Чем оно питается? — спросила Бейтс. — Понятия не имею. Вокруг клоак я обнаружил сократительные ткани вроде глоток, что подразумевает питание — сейчас или же в эволюционном прошлом.

Сверх того… — Он развел руками, и сигарета оставила слабую струйку дыма.— Кстати, если надуть эту сократительную ткань, образуется герметичная перегородка. В сочетании с эпидермисом это, скорее всего, позволяет организму какое-то время находиться в вакууме. И мы уже знаем, что они переносят радиационный фон. Только не спрашивайте меня, как. То, что заменяет им гены, должно быть намного прочнее наших.

— Значит, они могут жить в космосе,— задумчиво пробормотала Бейтс. — В том же смысле, в каком дельфин живет в воде. Ограниченное время. — Долго? — Не уверен. — Центральная нервная система,— сказал Сарасти. Бейтс и Банда внезапно неуловимо застыли. Заменив манеры Саши, тело лингвиста приняло позу Сьюзен. Вокруг губ и ноздрей Каннингема клубился дым.

(Питер Уоттс, «Ложная слепота«, отрывок)

plasmoideИллюстрация: needforphoto.com

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment