Blog

Первый коллективный иск

Первый коллективный иск в Канаде

Любопытный исторический факт. Канада, 30 декабря 1663 года. Суд рассматривает коллективный иск жителей деревни Cap-de-la-Madeleine (сегодня уже давно деревушка стала районом города Trois-Rivières). Два десятка семей (видимо, все семьи деревушки) против двух торговцев едой и напитками, хозяев передвижной лавки, которая заежает в деревню раз в неделю.

10 ноября 1663 года жители деревни возмутились ценами, вызвали полицию из города, зарегистировали цены на товары в присутствии полиции, нотариуса и представителя городской мэрии Труа-Ривьер, после чего торговцев отпустили вместе с товаром. 17 ноября жители подали коллективный иск в суд на торговцев.

Суд рассмотрел дело 30 декабря 1663 года. Решение: Присуждён штраф торговцам в пользу государственной казны — 10 ливров. Они должны выплатить штраф в пользу жителей деревни — 10 ливров (каждой семье поровну, подсчет по главе семьи). Запрещено устанавливать цены выше 5% закупочных цен на продукты питания и 10% на напитки, но разрешено добавлять в цены расходы на транспорт и проживание, раскладывая эти траты на все продукты (то есть, цену можно ещё на 2% увеличить, если продавцы платят за постой и покупают овёс для лошадей, например).

Решение обжалованию не подлежит — это коммерческий вопрос не превышающий 100 ливров. Вступает в силу немедленно.

Так началась, проходила и на том и закончилась первая буза по поводу повышения цен в Канаде. В 1663 году. До рождения Петра Первого в России ещё десять лет.

первый коллективный иск в канадеФотография: Меган Хорхенсен

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment