Blog

Пари Родригеса и Тарантино

Пари Родригеса и Тарантино

Или почему и как сняли «Однажды в Мексике» и «Убить Билла»

Да, понимаю, что история покажется невероятной. По разным причинам. Но после того, как не поверите – пересмотрите (или посмотрите в первый раз, кто как) оба упомянутых фильма. Чтобы больше не сомневаться.

Итак, в начале 21ого века в одном из голливудских особняков проходила вечеринка участников сьемочной группы последнего фильма Роберта Родригеса. После завершения работы над картиной такие вечеринки часты. На них приглашаются вся команда – от операторов и помощников режиссёра, до актёров эпизодических ролей, бухгалтеров картины, парикмахеров и техников. Разумеется, участвуют сам режиссёр, оператор, часто и звёзды (если они в этот момент не заняты на другой картине). Как правило, в празднике принимают участие человек двести (иногда – гораздо больше). Люди свои, не чопорные, сработались давно, так что бывает весело, обстановка непринужденная, прощаются обиды, люди договариваются о следующих совместных работах и прочее…

На эту вечеринку, устроенную в особняке Родригеса, заглянул и Квентин Тарантино. Известно, что Родригес и Тарантино хорошие друзья, даже отдыхают иногда вместе.

И тут кому-то в голову приходит идея предложить мэтрам пари. Условия тут же разрабатываются, доводятся до обоих режиссёров, те смеются, ударяют по рукам!

А вот и условия пари: — Каждый участник праздника сформулирует на листке бумаги одну идею к будущему фильму. Сформулирует не тему картины и даже не эпизод, а краткую идею: Что, по мнению этого участника вечеринки, должно появиться в будущем фильме. 200 человек, не консультируясь друг с другом, высказывают 200 идей. А Родригес и Тарантино обязаны будут снять кинофильм, в который они включат эти идеи. Кто больше включит, то и победил!

Какие-то ограничения в условия внесены были (например, нельзя предлагать идею «снять президента США в роли безработного» — Тарантино с Клинтоном знаком, и мог, в теории, того уговорить, но Родригес объективно поставлен был бы в худшие условия). Кстати, разработали условия два юриста — участники вечеринки.

Люди заполнили листки. Жюри их собрало, сделало копии и вручило по одной копии обоим режиссерам. Ещё раз повторю, что 200 человек сформулировали 200 идей. Независимо друг от друга, никак не обсуждая между собой ни сюжет, ни детали будущего кино. Тот режиссёр, который из этой мешанины сможет использовать больше идей в следующей своей картине, тот и победил!

Оба режиссера картины сняли. Обе картины вышли в 2003 году. Это «Однажды в Мексике» Родригеса, и «Убить Билла» Тарантино. Жюри объявило боевую ничью! Потому что оба, и Родригес, и Тарантино, умудрлись использовать все 200 идей! В одном фильме. Правда, у Тарантино кино получилось длиннее, но в пари не было обговорено, что более короткий фильм получит преимущество.

Казалось бы, из невероятной мешанины дичайших, не согласованных идей, какой-то безумно-веселой дурашливости, ничего путного не сделаешь. И тем не менее!!

А теперь к конкретным идеям. Кто сомневается, пересмотрите оба фильма. Просматривая их, вычеркивайте те моменты, которые описываю ниже. И отмечайте те моменты, которые в моём списке отсутствуют, но присутствуют в обоих фильмах. И, однако, получились две совершенно разные картины, ничего общего друг с другом не имеющие. Ну, вот часть этих идей, меньшая часть, хотя, наверно, наиболее заметная зрителю. Формулирую примерно так, как каждая идея была сформулирована в записке. Нумерация моя.

  1. Главный герой фильма должен в картине разговаривать на иностранном языке без титров, причём на родном языке!
  2. Один из главных злодеев должен быть обаятелен. В ходе кино он ослепнет, но будет успешно продолжать бой.
  3. Должна быть резня в церкви. Хороший герой перебьет в церкви кучу плохих.
  4. Погоня на мотоциклах с трупами и под музыку.
  5. Должен быть упомянут Стар Трек! (у Родригеса – в начальных титрах уже «клингонская пословица», у Тарантино в одном эпизоде по телевизору идёт Стар Трек).
  6. Двум охранникам злодея герой должен прострелить ноги.
  7. Злодею надо прострелить ноги (предыдущая и эта идеи не связаны между собой, совпадение)
  8. Бой быков должен быть (у Родригеса — одна из важных сцен, у Тарантино — фоном).
  9. Должна быть резня в больнице, где лежит на излечении главный герой.
  10. Женщина должна убивать холодным оружием кучу врагов.
  11. В фильме должна присутствовать песня «Малагенья», но и не присутствовать! (да, странное требование, но оно исполнено: У Родригеса Антонио Бандерас объявляет – «а сейчас мы исполним песню Малагенья», берёт аккорд… И всё. Следующая сцена уже после песни. У Тарантино – песня идёт полностью, но на самых заключительных титрах, когда фильм уже закончился).
  12. Кровавый мультфильм должен быть. У Тарантино – пара эпизодов в виде мультипликации, у Родригеса – кровавый мультик для взрослых на экране телевизора в одном эпизоде).
  13. Герой должен плюнуть на пол после поедания блюда в ресторане.
  14. В фильме Родригеса должен быть Тарантино, а в фильме Тарантино должен быть Родригес! – Да. У Родригеса Тарантино исполняет эпизодическую роль (его убивают после краткого диалога). У Тарантино несколько эпизодов идут под музыку Родригеса.
  15. Герой должен вылезать из гроба.
  16. Мафия пусть борется с главным героем, и с ЦРУ тоже, и между собой ЦРУ и мафия пусть воюют.
  17. Змея пугает героя.
  18. Плохой доктор делает пластическую операцию.
  19. Друзья положительного героя героически погибают, защищая его.
  20. Злодей убивает любимого человека героя.
  21. Известные музыкальные группы должны исполнять музыку в картине и присутствовать на экране.
  22. Должна быть цитата из «Броненосца Потемкина». (У Родригеса – расстрел на широкой лестнице. У Тарантино сцена с полицейскими).
  23. Герой сравнивается с Христом (у Родригеса Антонио Бандерас в позе распятого Христа, но с пистолетами, на фоне церкви, у Тарантино, героиня на фоне церковного алтаря закрывает фигуру Христа и заменяет её собой).

Помню десятую долю идей, реализованных в обоих фильмах 2003 года. Но если вы пересмотрите обе картины, вы увидите, как здорово оба режиссёра обыгрывают одинаковые предложения, создав две совершенно непохожие картины. А я, когда пересмотрю фильмы, списочек дополню. Вот такие-то дела.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment