Blog

Палач и его жертва

Палач и его жертва

Палач и его жертва

Или Невыполнимый приговор

И ещё одно дело из судебных архивов Канады. На сей раз, мы в октябре 1705ого года.

До 4 октября 1705ого года канадская судебная система неплохо работала, но в этот день юстиция оказалась в тупике.

Дело в том, что монреалец Пьер Берже известный как Латюлип (Pierre Berger dit Latulipe) ещё 14 июля приговорён к смертной казни, но он подал апеляцию, расмотрение дела тянулось почти три месяца, и вот, наконец-то приговор подтверждён:

За изнасилование одиннадцатилетней девочки Сузанны. Берже приговорён к (цитирую приговор): «Конфискации всего имущества, за исключением рубахи, в которой он пройдёт по центральным улицам города Квебек, с верёвкой на шее и с зажжённой свечой в руках. Он завершит путь у дверей городской церкви, где встанет на колени с обнажённой головой, и произнесёт вслух, разборчиво и слышно, что он признаётся в совершении преступления, просит прощения у людей и у Господа Бога. Затем, он пройдёт на площадь наказаний, где будет повешен, и будет висеть в петле до тех пор, пока не наступит смерть, а затем его тело останется в петле ещё два часа. После продажи его имущества, 300 ливров будут переданы жертве насилия, девочке Сюзанне».

И вот тут-то закавыка! Приговор должен быть исполнен в столице — в Квебек-граде, как и полагается по закону. А добраться до столицы из Монреаля в октябре невозможно — дорог нет, постоянные дожди, ветра, путешествие по воде невозможно. До весны сообщение между городами прервано! (первая дорога ещё и строиться не началась, до начала строительства ещё десять лет, всё сообщение по реке).

Ну, ладно, можно сделать исключение и казнить человека в Монреале, заслужил, в конце концов. Но основная проблема в том, что в стране нет палача! Предыдущий, заслуженный ветеран палаческого дела, ушёл на пенсию, уехал в деревню и возвращаться к труду отказывается.

А нового пока не нашли. Нет ни одной заявки. Ни одной кандидатуры. И место, казалось бы, хорошее, и зарплата, и навыки наработать быстро можно. А вот, желающих нет. Ни одного CV.

Тогда глава отдела юстиции колонии обращается к другому заключённому. Того зовут Жак Эли (Jacques Elie), и он тоже приговорён к смерти, за убийство в пьяной драке (с кем не бывает, можно войти в положение): Если Эли согласится вступить в должность, приговор в отношении его будет отменён.

Процесс утверждения на должность нового палача занимает полтора месяца — и то, рабочие интервью, утверждения характеристик, беседа с губернатором, тестирование — понимает ли кандидат обязанности, справится ли с работой…

Наконец, губернатор утверждает Жака Эли на должности. Ему пожимают руку, поздравляют с назначением. И 26ого ноября 1705 года, новоиспечённый палач выодит Пьера Берже из камеры. Согласно архивным документам, приговор был исполнен образцово, новый палач проявил себя во всей красе. Старался человек. И проработал он на почётной должности 20 лет. Потом умер, а страна опять осталась без палача. Два года не могли найти сменщика, пока опять не подвернулся приговорённый за убийство в очередной пьяной драке. Но это уже другая история.

А девочка Сюзанна выйдет замуж в возрасте 14 лет, как и было принято в те времена. И родит пятнадцать детей, из которых восемь скончаются в младенчестве. Средние показатели тех лет.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment