Blog

Об именах ураганов

Об именах ураганов

Об именах ураганов

С древних пор ураганам стали присваивать имена. Почему? А потому что простые имена помогают лучше и быстрее обозначать ураган, чем определения по дате, широте и долготе образования их, расстояниям от берега и прочим моментам (все эти элементы в своё время использовались для обозначения ураганов, но не прижились, потому что были сложны, и такие обозначения вносили путаницу в штормовые предупреждения).

В 19ом веке ураганы, как правило, стали называть в честь святого, день которого приходился на дату рождения урагана — ураган имени святого Арсения или, там, ураган имени святой Катерины, или, ураган святой Марии Измывательницы и т.д. Традиция была продолжена до середины 20ого века.

Но уже с конца 19ого века их стали называть и женскими именами. Судя по всему, первым метеорологом, который присвоил урагану просто женское имя, был Клемент Врагг (Clement Wrаgge), австралийский метеоролог, увидивший явное сходство очередного урагана со своей замечательной доброй женой, обнаружившей в сотый раз грязные носки мужа под кроватью.

В 1941 году военные метеорологи США стали присваивать женские имена ураганам бассейна Тихого океана, в целях конспирации («Внимание, с севера приближается Инна, а с юга Елена, всем быть на страже, уберите бутылки со стола!»).

После войны ураганы стали называть буквами алfавита, но система не прижилась из-за очевидной путаницы с другими явлениями, которые обозначались так же (например, при плохой слышимости или для спеллинга, часто использовались буквы, как и для определения направлений или номеров воинских подразделений).

И в 1953 году ураганы стали оfициально называть женскими именами! Свершилось! Казалось бы, справедливость восторжествовала. Женское имя — от А (Аня) до Z (Зухра), что может быть лучше для понимания природы бедствия. Разумеется, имена присваивались в алfавитном порядке и очередности возникновения урагана.

Но идиллия продолжалась недолго. Сначала, уже в 1954 году, был опубликован список «запретных имён» (в него попали именя жён американских президентов на момент урагана, а однажды ураган Olgа поменял имя на Опра без пояснения причин, хотя жену метеоролога, который следил за этим ураганом, звали как раз Опра. Совпадение? Не думаю.)

Наконец, героические fеминистки и примкнувшие к ним fеминисты подняли бунт. Мол, а что, мужики не ураганят? И с 1979ого года ураганам присваиваются и мужские имена — как правило, мужское и женское вперемешку. Иногда зарождающийся ураган вдруг пропадает, этим и объясняется то, что часто женские имена идут подряд (ну, ладно, мужские тоже).

Правда, в некоторых бассейнах до сих пор сохраняется традиция присвоения ураганам только женских имён, хоть какая-то отрада.

С начала восьмидесятых годов прошлого века сила и мощь ураганов постоянно, каждый год, возрастает. Исключений не было — каждый год ураганы всё сильнее, скорости ветра всё выше, разрушений всё больше. Связано ли это печальное явление с изменением в классиfикации женских и мужских обозначений? На этот вопрос науке ещё предстоит найти ответ.J,

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment