Ночной Монреаль

Ночной Монреаль

Монреаль расположен на одноименном острове длиною 50 километров и ширина  до 14 километров. А остров стоит на одной из самых широких рек мира  — реке Св.Лаврентия.

Давным-давно, стояла на острове индейская деревушка Hochelaga. Хотя, «деревушкой» называть поселение — большая ошибка.

…Согласно описанию Жака Картье, первого европейца, посетившего остров в октябре 1535 года, в «деревушке» насчитал мореплаватель он не менее полусотни огромных домов-общежитий, в каждом из которых проживало примерно 70 человек, скорее всего, членов семейного клана. Таким образом, жили в Hochelga примерно 3500 человек. Так что была это не деревушка, а, скорее, средний город по меркам 1535 года.

Дома стояли по кругу, сложены были из больших бревен, обшитых древесной корой. Размеры каждого дома были весьма велики — до двадцати метров в длину! И каждый дом имел два этажа, на первом жили, на втором хранили утварь.

Индейцы эти были оседлыми, занимались земледелием и рыбной ловлей. В судовом журнале Картье отмечает именно оседлость, как основное отличие этого племени от остальных, с которыми французы познакомились выше по течению реки.

Картье был радостно и с интересом встречен толпой из тысячи человек. Толпа показала себя очень дружелюбно, проводила Картье и его моряков от берега до «города», где в честь гостей были устроены празднества.

И вот тут возникает вопрос, который до сих пор не решен. А где именно располагалось поселение?

Большая часть историков уверена сегодня, что Ошлага стояла в сегодняшнем центре Монреаля, там, где улица МгГилл входит во двор центральных зданий университета МгГилл, на пересечении с Шербруком. Картье упоминает о том, что моряки дошли до террасы у подножия горы, а первая терраса проходила как раз вдоль современной улицы Шербрук.

К тому же, еще в 1861 году археологи обнаружили (во время строительных работ) большое индейское кладбище в районе улиц Шербрук-Mansfield-Metcalfe, остатки 10-12 очагов, каменные инструменты, причем ясно, что индейцы в этом месте долгое время.

С другой стороны, находки противоречат словам Картье об огромных домах числом в полсотни. Возможно, речь идет о двух разных поселениях, причем более новое развилось несколько ближе к современному центру, а в указанном выше месте находилось поселение еще доколумбовой эпохи.

Уже отвергнута, но, в принципе, достойна упоминания версия о том, что Ошлага стояла с другой стороны горы — примерно в районе нынешнего Монреальского Университета, где протекала речка, а Картье поднялся по ней со стороны современного Лаваля.

В судовом журнале Картье говорит о месте высадки бегло и без деталей. К тому же, остается ряд вопросов: Он сам, да и другие (Шамплен, монахи-иезуиты) утверждают, что уже в то время места были очень популярны, как центр торговли. Ведь остров лежит на пересечении самых важных водных путей — Оттауа, — от Гудзонова залива, озеро Шамплен с рекой, идущей до современного Нью-Йорка, Ст.Лоран, соединяющий с Великими озерами. Так что, спорно утверждение Картье, будто жители занимались только земледелием и рыбной ловлей.

И характер места, и огромность города по тамошним масштабам, и свидетельства о торговле позволяют считать, что Ошлага была большим центром коммерции и стратегическим пунктом.

Что произошло позднее? Никому точно не известно. Только в 1611 году Самуэль Шамплен высаживается в Pointe a Callieres, обследует остров и находит только «выжженную землю». Он ясно видит остатки поселений, сгоревшие дома, разгром…

Очевидно, город был взят и уничтожен в ходе большой индейской войны в начале 17 века (в ходе предыдущего века несколько монахов и торговцев посещали остров и, по крайней мере, подтверждают наличие поселения).

Многие исследователи считают, что именно в ходе той войны разделились ирокезы и могавки. До нее существовало одно очень большое «племя», точнее, народ, но раздел произошел по политическим причинам, показывая уровень развития индейской цивилизации, когда началась борьба за власть уже на уровне народа и когда победившая (возможно, временно) сторона уничтожила торговый и политический центр противника.

Почему же на этом месте не был создан собственный центр, сказать сложно. Может быть, просто не успели воссоздать, хотя, с того же 1611 года до 1642 года, когда на этом месте был основан уже Монреаль (Виль-Мари), времени для создания нового поселения было достаточно. Возможно, обе стороны были истощены войной на десятки лет и так и не оправились.

Как бы то ни было, в 1642 году, 17 мая, на остров прибывают первые европейские поселенцы, целью которых является закладка большого города. Высаживаются они в треугольнике современных улиц d’Yoville, Communes (набережная), начала McGill… Примерно там, где стоит сегодня памятник James Young ‘у..

Среди первых поселенцев- отцов и матерей основателей-основательниц — Chomedey de Maisonneve, Jeanne Mance и еще около 40 человек, ведомых «словом и духом Божьим»…. Но это уже другая история…