Blog

Борьба с расизмом в Парагвае

Борьба с расизмом: немного из истории Парагвая

Об истории Парагвая долго рассказывать можно — первая страна победившего социализма, со всеми плюсами и минусами системы. Среди плюсов — самая мощная промышленность в Западном полушарии в первой половине 19 века, всеобщая грамотность, пенсионная система, когда в остальных странах о ней и не подозревали, эффективная борьба с коррупцией, и прочее. А минусов тоже полно, конечно. Типичных для социализма.

Но тут я не про долгую историю Парагвая, а про один эпизод, а именно, о борьбе с расизмом. Заметьте, успешной борьбе. За пять лет расизм страна искоренила. А как? А просто. Запретили законом свадьбы между лицами одной расы. Раз — и всё! За пять лет все переженились (детей же хочется, наследство же надо кому оставить, да и вообще, всем семейной жизни хочется). Любовниц никто не запрещал, но все имущественные права, наследие, законнорожденные дети — только через брак, а там шалишь — жениться могут только негр с белой, или белый с мулаткой, и т.д. но толькопара не должна быть одного цвета! Исключения были, разъяснения тоже, но так или иначе закон касался 90% населения. Не всегда исполнялся (где белых найдешь для индейских посёлков? Да и как там уследишь? Но браки всё равно не разрешались. А священники и подпольно их не регистрировали, так как государство первым делом отделило Церковь, и тут же конфисковало её собственность. Священнослужителей частью постреляли (официально, как «врагов народа»), частью сослали на перевоспитание и т.д. Так чтоб подпольных браков и не было.

Итак, за несколько лет все смешались, все ходили в гости смешанными парами, белые, чёрные, мулатские районы исчезли, остались смешанные.

Расизм искоренили. Потом родная правящая партия закон отменила, как перегиб. Народ партию восславил за мудрость. Зауважал вождей ещё больше. Но надо признать, голода не было, а экономика очень крепкой была в сравнении с остальным миром.

А чего вспомнилось? А мне сегодня прислали ссылку на статью о расизме на dating сайтах в Канаде. Прочитав статью подумал, что авторша шутит. Но нет, по поиску её фамилии и темы масса текстов. И в Канаде серьёзно тема обсуждается, начальство сокрушенно головами качает, думают, как бы расизм извести. Так вот я ж и говорю, есть рецепт! Запретить браки между лицами одной и той же расы, вот и решение вопроса!

А в чём расизм в Канаде проявляется? А оказывается, расизм ясно присутствует в профилях людей, которые записываются на дейтинг сайты. 80% белых мужчин ищут белых женщин, а не азиаток, не негритянок, не латиноамериканок (ну, там тоже белые, но не те белые). Это означает, что 80% белых мужчин — расисты. И нечего отговариваться, что им как-то больше по нраву белые, раз не хочет с негритянкой дружить. Очевидный расист! Это ж надо, нос воротит, в профиле на дейтинг сайте пишет, что хочет встречаться с белой женщиной, а не с дамой из Африки, Азии или Латинской Америки.

Парагвай подал пример! Создаю Канадскую антирасисткую партию (КАРП) — запретим однорасовые браки! Членские взносы принимаются, кто сколько может, мы ж не звери.

борьба с расизмом

Борьба с расизмом. Фото — Needforphoto.com

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment