Blog

Кинофильм Новая Франция — Nouvelle France

Кинофильм Новая Франция — Nouvelle France

Фильм режиссёра Жана Бодена Jean Beaudin стал одним из самых дорогих фильмов в истории Квебека, если не самым дорогим. Стоил он тридцать миллионов долларов – для Квебека, да и для Канады, сумма изрядная. И уже из названия ясно, о чём картина будёт – Новая Франция, — так называли Канаду вплоть до падения французского флага и прихода англичан в 1760 году.

А раз такие деньги потратили, то, разумеется, картина предназначалась сразу же не на внутренний рынок. И даже не на общеканадский, и не на американский, где либо история французской Канады не очень интересна, либо и своих персонажей предостаточно.

Скорее, фильм делали для Европы. Получилось ли? Даже не знаю, что сказать. Ни одной критической статьи не видел, ни одной фразы от зрителей не слышал, в которых бы плевались и картину осуждали решительно и бесповоротно. Такого не было. И самому так не показалось. Скучно не было. Ляпов особых и бросающихся в глаза – нет.

Костюмы 18 века, с широкополыми шляпами, бантами, пелеринами, капюшонами, плащами и кружевами – сколько угодно. Шпаги, мордобой, скачки, индейцы, балы, интриги двора, Вольтер, маркиза де Помпадур, вся квебекская знать (реальные персонажи, кстати!), генерал Волф (Wolfe) хорошие американские и английские актёры, Жерар Депардье, несчастная любовь, обвинения в колдовстве, клятвы в верности, измены, кинжалы, яды, закаты солнца на фоне грандиозных картин квебекских гор, полей и рек… Ну, что ещё надо историческому фильму, чтобы понравиться публике?

Не знаю, что ещё надо, но вот чего-то не хватает, при всех прелестях кинокартины.

Амбициозно задуманный и снятый фильм о любви на историческом фоне – последние месяцы французской власти и первые месяцы властвования англичан. Кстати, вроде бы, вообще, первая картина об англо-французской войне, приведшей к уходу Франции. Хотя, повторю, главное – история любви. Потому что ни битв нет (один обстрел столицы Квебека, впрочем, показан), ни даже французская армия не видна – пара диалогов о войне. Всё остальное – ещё раз повторим, история любви.

Сценарий фильма написан Пьером Бильоном (Pierre Billon). Почему автор решил ограничиться любовным треугольником, сложно объяснить. В предыдущей своей картине «Серафин, человек и его грех» (Séraphin , un homme et son péché) было то же самое : симпатичная селянка, красавец авантюрного вида, вынужденное замужество, когда приходится идти за нелюбимого, жуткое отношение пьяницы и грубияна мужа, и, в конце концов, наказание негодяя. Да и развязка та же – несправедливость торжествует. Но в предыдущем фильме автор сценария обязан был следовать роману. А тут зачем то же повторять? Новых ходов не нашлось? Про великие события не смог иначе рассказать?

Одним словом, жил-был молодой человек. Приехал в столицу из дальнего села, встретил на рынке девушку (хм, юную вдову с ребенком, но не суть важно), влюбился. Она в него. Её хотят отбить. Он не даёт. Его посылают на важное дело далеко – во Францию. Подлым обманом девушку (вдову!!) задуривают, заверив её, что парень «поматросил и бросил». Та, с горя, выходит замуж за упрямого ухажёра. Тот тут же начинает пить и буянить, доводит семью до ручки. Положительный герой возвращается. Между тем, наши проиграли войну, враги всё пожгли. Драки, месть, наказания. Финальные эпизоды трогательны и милы. Конец фильма.

Смотреть можно. И познавательно, и полезно, и даже интересно. Роскошно и иногда трогательно. Каждая сцена поставлена грамотно и тщательно. Свечи по углам, ниспадающие гардины, мрачные сосны, таинственные туманы…

Селин Дион (Céline Dion) исполняет в конце очень приятную и хорошую песни. Прямо, как в «Титанике». Про Новую Францию, где Новая Франция, это и страна, и юная девчушка – дочь героини. Я даже записал песню, скачав с официального сайта фильма (адрес смотри ниже),

В роли Мари Лу (Marie-Loup Carignan) – симпатичной селянки, без ума влюбляющейся в прекрасного и отважного Ле Гардера – Noémie Godin-Vigneau, молодая квебекская актриса.

В роли шевалье Франсуа Ле Гардера (François Le Gardeur) – Давид Ля Е (David La Haye). Играл в сериалах Бланш и в Омерте, к тому же в нескольких фильмах.

Роль дочки Мари Лу – Франс (France Carignan) исполняет Джульетта Госселен (Juliette Gosselin), которой в момент съемок не исполнилось и 14 лет.

Ну, а Жерар Депарьдье (Gerard Depardieu), снявшийся в более, чем сотне фильмах, играет святого отца Томаса Блондо (le curé Thomas Blondeau).

Одним словом, фильм можно взять в видеоклубе и с удовольствием посмотреть спокойным вечерком.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment