Blog

Еврейские корни Фиделя Кастро

Еврейские корни Фиделя Кастро

Попросил один товарищ пояснить, есть ли у Фиделя Кастро еврейские корни, потому что в Израиле люди чтят память почившего, многие считают, что у него еврейские корни и т.д. Почему меня попросил? Кто читает мою страницу, знает, что я знаю о Кубе (и вообще о Латинской Америке) немного больше среднего не латиноамериканца и не кубинца. Хотя я не так, чтоб очень много политику вносил к себе на страницу вообще, но бывает. да.

Вопрос о Кастро понятен, отвечаю: Слухи слышал, но вопрос не изучал и изучать не буду. Не интересует этническое и религиозное происхождение Фиделя Кастро. Но прошу передать следующее тем, кто его в Израиле почитает:

Высказывания Фиделя Кастро о сионизме известны. На сьездах Компартии Кубы, на конференциях глав неприсоединившихся государств и так далее. Сионизм как идеологическое течение — это фашистское течение, Израиль — фашистское государство, угнетающее палестинский народ. Это не я интерпретирую, это сравнения из уст Кастро. Основа понятна. Вся политика Кубы велась в этом русле примерно до ухода Кастро на пенсию. С постоянными цитатами из него каждый раз, когда кубинский представитель выступал по этой теме. В последнем или одном из последних своих интервью на посту президента Кубы, Кастро впервые заявил, что Израиль имеет право на существование и не использовал сравнение «сионизм — это фашизм». Это было, видимо, в 2011 году.

Но кроме заявлений есть ещё и практика. В войне 1973 года Фидель Кастро послал в Сирию 800 кубинских танкистов и примерно 120 боевых машин (танки, Шилки, БТР). На позиции в той скоротечной войне танкисты прибыли в последний её день, поэтому воевали весь следующий год редко, только в регулярных нарушениях перемирия. Но воевали против Израиля. Ещё знаю, что Фидель Кастро послал в Сирию вертолёты Ми-8, но деталей не знаю. Судя по логике, они прибыли в первые дни после завершения войны (пока доплывут на транспорте…). Все детали об участии кубинских танкистов в войне против Израиля по приказу Фиделя Кастро в этих двух текстах моих, ошибок в них нет, можно хоть цитировать, где угодно. В сомнительных местах сам указываю, что такие-то данные не подтверждены:

Статьи по участию кубинских солдат в войне Сирии против Израиля в 1973 — 1974 годах:

Про «еврейские корни Кастро», как видим, ухожу от ответа, но может быть, позиция вождя всё же важнее, чем его происхождение?

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment