Blog

История Лобсанга Рампы

История Лобсанга Рампы или Третий Глаз

В каждом уважающем себя книжном магазине есть Великие Откровения знаменитого тибетского Гуру по имени Лобсанг Рампа. Ему принадлежат десятки терминов из «тибетской философии», включая Третий Глаз, описанный впервые именно им, причём во всех подробностях и деталях.

Лобсанг Рампа поведал человечеству о скрытых в глубинах Гималаев сокровищах предшествующей цивилизации, об огромных «атлантах», спящих в таинственных пещерах и охраняемых суровыми ламами, о левитации, прохождениях сквозь стены, астральных полётах духа, блуждании в неподвластных обычному человеку запредельных сферах.

Книги Лобсанга Рампы стали настольными произведениями для сотен миллионов последователей. Тысячи школ йоги преподают его учение, миллионы учеников искренне верят, что либо постигли тайны мироздания, либо находятся на пути постижения…

Образ Лобсанга Рампы создал англичанин Сирил Хоскин. (Сyril Hoskin) В 1956 году безработный журналист, сидя в вагоне пригородной электрички, мучительно размышлял над тем, как заработать на хлеб насущий, дабы жена перестала пилить. И тут он заметил, что сидящий напротив джентльмен с увлечением читает книгу о Тибете. Сам Хоскин держал в руках томик Шерлока Холмса, где в одном из рассказов упоминается, что после удачной имитации своей гибели в битве с коварным профессором Мориарти, Холмс пробыл пару лет в Тибете. Сирилу Хоскину совпадения хватило для того, чтобы создать Лобсанга Рампу, Великого тибетского Мага, Гуру, Десницу Высших Сил.

Уже через год после появления первых выпусков, и сам Хоскин, и издатели признались в розыгрыше с рекламной целью. Хоскин сознался, что выдумал и Третий Глаз, и «атлантов в пещерах», и астральные путешествия и всё остальное.

Разумеется, в Тибете автор никогда не бывал. Все детали быта, описываемые Рампой, настолько отличаются от реальности, что люди, в Тибете бывавшие, хохотали над откровениями мудреца.

И, однако, ни один из последователей учения не отвернулся от Великого Лобсанга Рампы даже после предоставления полной информации о персонаже.

Вот как излагает, к примеру, ситуацию грек Дмитриос Передниосис, известнейший популяризатор учения: — «Хоскин может утверждать всё, что ему вздумается. В мизерности собственного низкого существования Хоскин даже не понимает, что в момент написания произведений его рукою водили Высшие Силы… Через этого журналиста, не осознающего величия своего подвига, они поведали нам Истину.»

Как видим, адепты Лобсанга Рампы не ведают сомнений. Невозможно признать, что журналист выдумывал «учение» с единственной целью — заработать на жизнь. Для верных поклонников теории признание в этом случае означало бы крушение идеалов жизни.

Однажды Хоскин выбил зуб особо ревнивому паломнику. Вместо того, чтобы отвернуться от обидчика, «ученик» стал показывать окружающим зуб, выбитый самим Лобсангом Рампой и гордиться тем, что его побил сам Учитель.

Интерпретацией Поступка Гуру, Вышибателя Зубов, заполнены десятки книг, а тысячи учителей йоги с придыханием рассказывают о великом Деянии. Сам Хоскин поведал о случае просто: — «Ну, достал меня парень до смерти. Сколько же можно поклоняться Мюнгхаузену двадцатого века?»

Когда Хоскину окончательно надоело паломничество болельщиков (и надоело платить огромные налоги на прибыль от продажи книг), он уехал в Квебек, где и скончался в начале восьмидесятых годов. Говорят, правда, что слух о своей смерти он пустил специально, так как и в Квебеке его стали доставать местные астралопутешественники.

И, однако ж, попробуйте поговорить на эту тему с верным учеником школы йоги. Если тот и поверит в наличие Хоскина, то снисходительно разъяснит неучу о Великих Силах, водивших рукой Провидца. Человек видит только то, во что верит. Эпопея Лобсанга Рампы — типичный случай парейдолии — настойчивого желания человека видеть то, чего на самом деле нет.

религия

Религия

Религия — яд, береги ребят! Плакат 30ых годов двадцатого века

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment