Храм Атешгях

Храм огнепоклонников Атешгях

Храм огнепоклонников(Атешгях – по-азербайджански Atəşgah) – интересный памятник древности, расположенный на Апшеронском полуострове, в селении Амирджаны (Сураханский район Азербайджана). От центра Баку до Атешгяха на обычном городском автобусе можно доехать минут за двадцать.

Сегодня храм стал государственным историко-архитектурным заповедником Азербайджана и Музеем под открытым небом.

Храм огнепоклонников был основан в этом месте не позже третьего столетия нашей эры, но, по всей видимости, постройки храма возведены относительно недавно – 17 веке. В разные период времени этот храм почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами. Атешгях и означает – место огня или дом огня. А поставили здесь храм потому, что в этом месте выходит наружу естественный газ, который в древние времена горел без перерыва (а если и затухал, то вновь загорался в ближайшую грозу).

Храм огорожен пятиугольной стеной с открытым двором и храмом-алтарём в центре двора. который был местом паломничества огнепоклонников.

Первое упоминание о зороастрийском поклонении огню в Закавказье относится к эпохе Сасанидов. Истахри в 930 году в «Книге путей и стран» пишет, что недалеко от Баку есть селения, жители которых зороастрийцы. Его слова повторяет арабский географ Абульфеда.

В XV—XVI веках на средства торговцев тканями и пряностями из Северной Индии, и, по-видимому, приверженцев шиваизма и сикхской секты моннас, место почитания огня у с. Сураханы использовалось в качестве индуистского и сикхского святилища. В XVII веке источники отмечают паломников индусов, прибывших в Баку на поклонение огню.

О семи почитаемых огненных ямах в апшеронской деревне Сураханы упоминет немецкий путешественник Кемпфер в 1683 году.

Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним относится центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течение 18 и 19 веков вокруг святилища были воздвигнуты молельни, караван-сарай, кельи, на которых имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки.

Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. В центре внутреннего двора возвышается четырёхугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната, которую называют «балахане».

Около храма-святилища находится четырёхугольная яма, в которой сжигали тела мертвых индусов на священном огне. Отшельники поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, возлегали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счёт пожертвований индийских купцов, и верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю.

Помимо индуистов и сикхов в храме присутствовали и зороастрийцы (парсы и гебры). Шарден в середине XVII века сообщает о персах-гебрах, почитавших вечно горящий огонь, находившийся в двух днях пути от Шемахи, то есть на Апшеронском полуострове.

Заметим, чтоесмотря на то, что храм преимущественно использовался как индуистский, его архитектура отличается от архитектуры индуистских храмов: сам храм представляет собою «чахар-таг» — сооружение, состоящее из четырёх полукруглых арок, обращённых к четырём сторонам света. Такая традиция возведения храмов огня в форме чахар-тага относится к сасанидскому стилю строительства храмов огня, который был распространён на западе империи.

Храмы огня такого типа находились в Ани (ныне вилайет Карс в Турции), Ниасаре (в провинции Исфахан в Иране) и в других местах.

Над входами некоторых из келий размещены каменные таблички с посвятительными надписями. Сохранилось 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.

В некоторых надписях имеются датировки, позволяющие установить, что они изготовлялись в XVIII-XIX веках. Некоторые индуистские надписи сильно повреждены, что затрудняет их расшифровку.

Индуистские надписи составлены на хиндустани и диалекте марвари и исполнены алфавитом деванагри и разновидностью алфавита махаджани, гласные в котором не обозначаются, что затрудняет чтение. Почти во всех индуистских надписях имеется вступительная формула на санскрите: Šri Ganešāya namah «Поклонение почитаемому богу мудрости Ганеше». В некоторых надписях также встречаются стихотворения (шлока) и фразы на испорченном санскрите. Одна надпись выполнена шрифтом Нагари со свастикой. Эта надпись размещена на центральном алтаре.