Музей истории на Апшероне

Историко-этнографический музейный комплекс Азербайджана

Этот музей под открытым небом создан на территории Археолого-этнографического Заповедника Гала. На довольно обширной территории – больше одного гектара собраны самые разных памятники архитектуры Апшеронского полуострова, а также предметы быта, культа, повозки, ковры и прочие любопытные памятники прошлого.

Здесь же воссозданы жилые дома, поминальные курганы, рабочие помещения, традиционные помещения для проведения торжеств (свадеб и других праздников) начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Выставлены и петроглифы середины бронзового века, найденные на Апшероне в ходе раскопок. Наскальные рисунки охватывают период с III-II тысячелетия до н.э. до середины нашей эры. Тематики их самая разнообразная: от охоты и религиозных сцен, до сцен человеческих жертвоприношений.

Обнаруженные на западе Апшерона, на скалах Гобустана наскальные рисунки, относящиеся к периоду задолго до нашей эры, пещеры нового каменно-бронзового века, на востоке Апшерона, вблизи селения Гала, на Агдашской равнине, археологические раскопки в Хашахуне и Дюбенди, поселения, относящиеся к III тысячелетию до н.э., курганы, следы огня и материально-культурные следы являются доказательством древней культуры.

Старинные антропоморфные памятники отождествляются с Богом смерти, который отправляет души умерших в потусторонний мир, а найденные предметы стали богатейшим источником изучения материальной и духовной культуры древних племен Азербайджана.

Жилые постройки Гала сооружены из белого известкого камня. Основу исторических жилых построек на территории Историко-этнографического Музея Гала составляют дома с двумя дымоходами и состоящие из двух комнат — гостиной и кухни.

Гостиная украшалась деревянными нишами, полками, декоративными элементами. В деревянные ниши собирались сундуки, матрацы и стеганые одеяла, как своего рода украшение.

Для сохранения тепла в комнате остатки угля после приготовления пищи высыпались в мангал, семья собиралась возле мангала и согревалась под одеялом, накинутым на него. Это одеяло называлось «кюрсю йорганы» и стегалось именно для этих целей.