Blog

Дядя Илюша и память

Дядя Илюша и память

Когда был маленьким, участковым милиционером был у нас «дядя Илюша» Илья Дмитриев. Фамилию знаю, а отчество никогда не знал, видимо — всегда был «дядей Илюшей». Не был молодым, нет. Потому что в 41 году был милиционером, ловил шпионов и диверсантов (настоящих — такие тоже встречались). Катал нас на мотоцикле по двору (на улицу не выезжал). И давал пистолет, вытащив обойму и проверив ствол — нет ли там патрона.. Мы ещё удивлялясь — дядя Илюша, а чего это ты каждый раз, когда забираешь у одного мальчика пистолет, прежде, чем дать другому, проверяешь ствол? Мы ж при тебе пистолет трогаем, ты глаз не сводишь с него. А он посмеивался — «лучше сто раз перестраховаться, чем один раз не проверить».

Как жаль, что не запомнились рассказы его. Записывать надо было. Два случая помню, оба печальные, но вот какие есть:

Зима 41-42 годов. Они ищут в селе диверсанта или шпиона, известно, что он где-то здесь. В деревне никого нет — она почти на линии фронта, все эвакуированы. Холод и темнеет быстро, надо быстрее проверить до ночи. И вот входит одна из групп в дом, никого нет, вымерло всё. Старшина — дядя Илюша его хорошо знал — поднимается аккуратно по приставной лестнице, откидывает люк на чердак, прислушивается. Никого. Он кладёт автомат на пол чердака, подтягивается на руках. И тут очередь — там и прятался диверсант. Старшину в упор расстрелял. И бросает гранаты вниз. Народ падает, укрываясь от взрыва, диверсант прыгает с чердака, пробегает мимо лежащих, выскакивает и убивает парня, стоящего снаружи в охране. Гранаты не взорвались — он без запала их кинул специально. Бежит, на ходу убивает и ранит ещё несколько бойцов, мчится в лес по снегу — в одних носках. Тут наступает ночь. Искать невозможно, хотя пытаются. Утром только по следу доходят до дороги с другой стороны леса. Там труп шофера — диверсант убил шофера машины проезающей, сел за руль и уехал. Так и не нашли. По меньшей мере, из района ушёл. Человек пять убил, еще столько же ранил. Кто был, куда делся, дядя Илюша так и не узнал. Вот так-то бывает…

Второй случай тоже трагичный. Уже после войны, в 1945 году. Искали кого-то в Калининграде (который Кенигсберг), По описанию — русский, такого-то роста, комплекции, особо опасен, стреляет без промаха. И вот стоят два милиционера около кинотеатра. Выходят люди после сеанса. К милиционерам подходят два мужика в военной форме — предьявлют документы и говорят: — Ребята, из кинотеатра должен выйти тот самый подозреваемый. Проверьте аккуратно документы, мы не можем, мы ж военные. Он сразу заподозрит. А так — обычная проверка. Логично. Они начинают проверять документы выходящих. Выходит подозреваемый, видит выборочную проверку, спокойно идёт вперёд. Когда подходит к милиционерам, они просят документы, он кивает, засовывает руку в карман, и тут выхватывает пистолет и стреляет — один милиционер убит, другой тяжело ранен. И тут он стреляет в тех двоих военных. Причем вокруг полно людей в форме, а он стреляет именно в тех. Один убит, другой ранен. Сам убегает. Так и не нашли тогда.

Вот такие-то дела. Жаль, не запомнил, много дядя Илюша рассказывал. Ой, а как жалко было в обоих случаях, что преступник ушёл, ну, совсем не как в кино.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment