Blog

Десять лучших фильмов

Десять лучших фильмов

Мой список 10 любимых фильмов не похож ни на один другой. Но не потому, что хочу себя показать и людей удивить. Просто так получилось, что по работе смотрел много фильмов из разных стран. И хотя много лет уже ушёл из кино, но редко новому фильму удаётся затмить старый. Так как раньше снимали, сегодня уже не умеют, что есть, то есть. Ладно, вот вам мой список:

10 место: Чародей (Sorcerer), 1977, США. Режиссер Фридкин (Экзорсист, Французский связной и т.д.). В ролях Бруно Крамер, Рой Шнейдер и другие. По роману «Плата за страх» Арно. Но это не ремейк знаменитого фильма «Плата за страх» с Ивом Монтаном, хотя в основе тот же роман. Наверно, «Чародей» — фильм добротный и сильный, но в двадцатку не вошёл бы, если бы не два момента: 1) музыка Tangerine Dream и 2) сцена второго переезда через мост – первая хороша, но как бы готовит к мощному эпизоду второго переезда. Даже те, кто читал роман или смотрел фильм с Ивом Монтаном, сжимаются в кресле – видя, насколько оригинал изменён и не зная, что же удумали сценарист и режиссёр. Учтите, что европейский вариант был сокращён на 30 минут – фильм начинается со сцен в глухой деревушке Никарагуа, а заканчивается приходом героя Шнейдера на нефтевышку. Заключительных сцен просто нет, за которые Голливуд навечно искупил всю вину за дурные окончания фильмов! Как и 25 минут начала!! То есть, есть большая возможность скачать дурную версию, из-за которой у фильма на ИМДБ только рейтинг 7,2 (неплохо, но так испохабить картину – надо уметь), а режиссёр долго судился с европейкими прокатчиками. Следите, чтобы была полная версия. Музыка финальных титров и постер к фильму: http://www.youtube.com/watch?v=XOkfBbVZEGo&feature=related

9 место: Плата за страх (Salaire de la peur), 1951, Франция. Ставлю его на ступеньку выше предыдущей картины. Хотя Стивен Кинг, например, ставит Чародея на первое место в своем списке лучших триллеров, а Плату за страх только на седьмое. Но, наверно, всё же немного устарел фильм 1951 года. Хотя многие считают этот фильм лучше всех новейших триллеров. Ив Монтан, конечно, велик. Учтите, что в советской версии в дубляже добавили морализаторские сентенции про гнусность капитализма в конце картины – зачем добавили, нам уже не понять. Просто учтите, что никто ничего в конце фильма не произносит. А вот где концовка лучше – в Чародее или Плате за страх, решайте сами.

8 место: Девочка ищет отца, 1959, СССР. Вы будете смеяться, но я серьезно. Посмотрите фильм. Не зря исполнительница главной роли Аня Коменкова получила премию за лучшую детскую роль на фестивале 1960 года в Аргентине. Но дело даже не в этом. Дело в том, что все «Индианы Джонсы» вышли из этого фильма – непрерывная цепь приключений, погони и поиска негодяями скрывающегося положительного героя. Каждый раз спасается и каждый раз вновь попадает в переплёт, из которого выбраться, кажется, невозможно. А библейские мотивы (сцены взятия немецким царём Иродом всех детей) просто очаровательны. Ну, и сцена на барже – при всём триллерском решении (один катящийся помидор чего стоит!), надо отдать должное авторам кино и за неожиданность показа быта селян в оккупации.

7 место: Фанточе, 1977, Мексика. Психология детей и поиски ими решения в безвыходной (для десятилетних детишек) ситуации – на самом деле ситуация взрослому кажется просто забавной, но вот показать её ужас глазами детей и показать самый «приемлемый» выход из неё так, как в этой картине, это если не шедевр, то почти. Помню, на последних кадрах, одна зрительница в зале бухнулась в обморок от ужаса. Удивительно, что остальные устояли.

6 место: Гранатометчики, 1967, Югославия. Казалось бы, фильм из серии «партизанского кино» — как правило, хорошо сделанных югославских фильмов о войне, не более. Да и актёры известны по другим партизанским картинам. Но фильм совершенно необычен. Своими героями – появляющимися на минуту, но у них получается за эту минуту обрисовать персонаж так, как в трехчасовых картинах не выходит. Своей фантасмагорией войны, нелепым то ли сном, то ли явью, и пониманием того, что для двух друзей-героев фильма, жизнь остаётся там, на войне, после которой уже никогда не будет того сна-яви…

5 место: Гангстеры и филантропы, 1962, Польша. Почему выбрал именно эту комедию? Да потому, что без польского кино список составлять нельзя. А поставишь «Канал», или «Пепел», или «Пепел и алмаз», или «Закон и кулак», или даже «Ва-банк», ну обидятся же остальные. А тут комедия, в которой аж целых три милых фильма. Ну, хоть три выставил в одном. Но и впрямь, очень хорошая комедия. Сейчас таких не снимают. Про пани Малгожату, помнится, даже песню придумали, весь СССР пел в своё время.

4 место: Делят два полотна – «Индианы Джонсы» (1-3 части, а 4ая уже не то) и «Назад в будущее» (все три части) — разумеется, об этих фильмах говорить не приходится. Их-то все знают. Какой лучше, решить не могу, поэтому делят одно место

3 место: Да здравствуют жених и невеста!(Vivan los novios), 1969, Испания. Фильм известного режиссера Берланги: У мужика не первой молодости свадьба. Так получилось, что приглашены сто человек, от друзей и родственников, приехавших со всего света, до начальства, от которого зависит повышение и прочие блага. Заказан огромный ресторан, сняты комнаты в отеле, потрачены все деньги, но после свадьбы всё быстро наладится – это очевидно, надо только ублажить начальство и порадовать друзей. И тут, утром дня свадьбы умирает мама жениха. От чувств. И что делать прикажете? А на улице жара… Надо искать выход. Тема в кино встречалась, но так, как подана в этом фильме, с таким черным юмором и с такой сатирой на всех нас, по-моему, не было. Блестящее кино!

2 место: Последние дни жертвы (Ultimos dias de la victima), 1982, Аргентина. Триллер и детектив. Главный герой – наёмный убийца. Очень симпатичный и привлекательный. Ему поручают очередное дело – проследить за потенциальной жертвой, выяснить о ней всё, но убить только после приказа. Что герой и делает – выслеживает. Узнаёт всё о жизни «подопечного», об его близких, даже в квартиру к нему проникает… И постепенно герой начинает понимать, что происходит нечто странное, а в чём странность, понять не может. Напряжение нарастает, неторопливая поначалу картина всё ускоряет ритм, пока наконец на экране не начинается бешеная гонка. И затем неожиданная развязка. Фильм признан лучшим аргентинским фильмом 1983 года. В США сделали ремейк, но я его не видел, даже не знаю названия, вряд ли он удался, раз давно не слышал.

1 место: Искатели приключений (Les aventuriers), 1967, Франция. Ален Делон, Лино Вентура, романтика, поиски сокровищ, самолёты, гоночные машины, яхты, пираты, форт Баяйр, драки, пальба, чистая мужская дружба и чистейшая любовь без всяких там пошлостей. Что ещё нужно человеку, чтобы сказать, что это самый лучший фильм в истории! Пересмотрел совсем недавно и, как и много лет назад, когда фильм только-только вышел на экраны, переживал за героев. И опять рыдал в голос на двух сценах – ну, вы поняли, на каких. Ох, как же в кинотеатре все рыдали, включая билетерш и милиционеров, когда … Если кто при первой рыдательной сцене и выстоял, то на второй его точно сломало. Кстати, специально пересмотрел русскую версию, увидев по телевизору версию французскую – действительно, запомнил верно, в русской версии вырезали сцены с допросами пилота (хотя всё равно ясно, что он мужик храбрый и очень положительный, жаль, что не понял этого герой Делона) и некоторые другие моменты. Но фильм не испортили.

И вне конкурса: Догма. Просто Догма. Рассказывать фильм не получится. Но вся мудрость человеческого бытия – в этом кино. А в Аланис Морисет я влюбился сразу и бесповоротно, увидев её в Догме (появляется в последних минутах. Это ещё хорошо, в следующем фильме она вообще появляется после финальных кадров, ровно на 2 секунды. А я фильм из-за неё скачал и смотрел не отрываясь). Вот только таким я героя Аланис Морисет теперь и вижу. Но фильм даже нельзя ставить в конкурсный ряд – обидится главный герой картины. Не могу. Поэтому – вне конкурса.

recoleta boxeador

Фото: Меган Хорхенсен

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment