Blog

Коррупция в Канаде 17ого века

Коррупция в Канаде 17ого века

Про коррупцию давно не слышали? Ага, вот вам про коррупцию в Канаде в 17 веке. И про протесты.

25 июля 1668 года состоялся в столице Канады городе Квебеке суд. Судили человека по имени Гайяр (Gaillard). В судебных документах имени почему-то нет, только фамилия.

За что судили? А дело вот как было. Премьер-министром Канады был Жан Талон (должность называлась «intendant», а губернатор был как бы вице-королём, тогда как «интендант» управлял всеми делами страны. Будем называть его «премьер-министром», потому что суть должности как раз в этом). Ходили упорные слухи, что Талон — взяточник, что построил пару дворцов во Франции на украденные деньги, что держит вклады на Карибских островах, что держит всю торговлю. Даже не слухи ходили, а сомнений не было ни у кого в этом.

И тут находится смельчак — тот самый Гайяр, который развешивает на дверях пары церквей и на дверях мэрии листовки с подробным рассказом о деяниях Талона. Расследование провёл мужик тщательное, по всей видимости, потому что полиция начала автора искать.

Но тут он сам объявляется и заявляет: — это я написал листовки. И это я всё разузнал. Вяжите меня! И судите! За клевету на премьер-министра! Или приговаривайте к каторге, или уж признавайте, что премьер наш — вор! Но придётся вам меня в суд тащить! И изучать мои обвинения, публично их оглашая и или уж опровергая, или подтверждая. А тут свидетели, бухгалтерия, дроны, коносаменты, вызовы работников в суд, изъятие документов премьера и правительства на проверку, аудит бюджета и много, чего ещё.

Ха! Мужик, конечно, умный был, казалось бы, поставил власть в положение… Но не сообразил, что премьеры тоже не лыком шиты.

Суд-то состоялся, 25 июля 1668 года. Только вот рассматривалось на суде одно обвинение — упоминание имени Короля Франции в оскорбительном смысле! Дело в том, что человек в листовке написал — «Король назначил премьер-министром человека, который оказался вором.» А раз так, то ты, пасквилянт, клеветник, негодяй, агент британской разведки, пачкаешь имя короля Франции, раз допускаешь мысль, что тот вора и мошенника может назначить на такой важный пост».

Мужик пытался оправдаться — мол, я просто сказал, кем Талон назначен, я про короля ничего обидного и не говорил! Куда там, 3 года каторги на галерах и выплата 300 ливров штрафа за оскорбление его величества.

Листовки с изложением обвинений суд тут же постановил сжечь, так как в текстах встречается имя короля! Не рассматривая тексты по существу, так как они содержат оскорбление монарха! В судебном деле, и то не сохранился текст. Что там понаписал радетель за правду, никто и не знает.

А народ приговор радостно поддержал. Потому что, за вычетом издержек, суд постановил всю сумму штрафа направить на улучшение благосостояния трудящихся и вложить деньги в строительство таверны в столице.

Больше про Гайяра никаких упоминаний в архивах нет. Талон вернулся во Францию через пару лет, где жил припеваючи в своих дворцах до самой кончины ещё четверть века спустя.

коррупция в КанадеКвебек сегодня. Фото — Needforphoto.com

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment