Blog

Чудовище озера Мемфремагог

Чудовище озера Мемфремагог

Квебек, как любая уважающая себя страна, имеет свои легенды. Вот рассказ о таинственном чудовище, проживающем в озере Мемфремагог.

Озеро это расположено неподалеко от Шербрука. Оно вытянуто с севера на юг, как большая часть наших озер и доходит почти до Ньюпорта, штат Вермонт. Лежит в горной котловине, холодное и глубокое.

Еще с 18 века европейским поселенцам стали известны рассказы местных индейцев о гигантском змее, изредка всплывающем на поверхность озера и набрасывающимся на несчастных рыболовов. В течение полутора веков змея видели десятки раз, причем иногда наблюдали его толпы людей. Так, например, во время канадско-американской войны 1812 года огромного змея наблюдали сотни солдат пехотного полка, а командир его даже отдал приказ открыть огонь, хотя змей нырнул и исчез до того, как ошарашенные бойцы успели прицелиться.

В 1926 году писатель Norman Bingham подробно воссаздал историю чудовища в романе The Sea Serpent Legend. И хотя название романа, казалось бы, не соответствует реальности (Легенда о Морском Змее), но писатель уточняет, что еще в древних легендах речь шла о том, что индейцы были уверены в том, что змей каким-то образом добрался до озера из океана.

В романе приводится и интересная песня о змее, сочиненная поселенцами из Англии:

They saw a monster dark and grim

Coming with coiling surge and swim,

With lifted head and tusk and horn,

Fierce as the spirit of Hades born.

Научная сотрудница Шербрукского Университета Sonia Bolduc в 1997 опубликовала статью, согласно которой на тот год насчитывается 215 достоверных и убедительных свидетельств очевидцев, общавшихся с чудовищем.

Как правило, речь идет о существе длиною в 13 -15 метров,черного цвета, с «горбом» на спине, регулярно появляющемся на поверхности и исчезающем в глубине. Однако, в 1961 году рыбаки видели двух змеев, а в 1994 году четыре человека с двух лодок наблюдали даже трех.

Еще в 18 веке у озера отмечались случаи исчезновения людей и животных, а в 1995 году несколько человек были свидетелями того, как корова, которая паслась метрах в ста от берега, исчезла, причем до самой воды остался след какого-то ползающего существа.

В тридцатых годах двадцатого столетия «змей» был обвинен в исчезновении двух студентов шербрукского университета, однако говорить о точном доказательстве его «вины» не приходится, возможно, они просто утонули, хотя разбитая лодка, найденая на берегу, была уничтожена ударами как бы огромного молота — скорее всего, хвоста.

Будет ли разгадана тайна озера, неизвестно.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment