Blog

90-летию Фиделя Кастро посвящаю

90-летию Фиделя Кастро посвящаю

Интернет барабанит по поводу 90-летия «Величайшего из людей». На всех языках. А вот от меня вклад.

Как готовили партизан Кастро к боям с армией диктатора Батисты.

Сотни молодых кубинцев покупали билет на паром и уплывали в США на учёбу (тогда выезд был свободным, а виза в США кубинцам была не нужна, так как на работу не имело смысла ехать — зарплаты на Кубе были не хуже, чем в США. Но это относится только к Кубе, из других стран и тогда уже пытались перебираться в США). Многие убегали и от диктатуры. Из этих юношей часть желала вернуться и принять участие в борьбе.

Тех, кто горел желанием воевать против диктатора, буквально через неделю после прибытия в США вдруг призывали в американскую армию. На адрес проживания приходила повестка. Мол, в соответствии с законом о воинской службе, почетная обязанность и долг… Юноши покорно приходили на призывной пункт, получали военную форму и тут же направлялись на курсы молодого бойца, причем на курсы, где учились самые элитные подразделения. Не в стройбаты, и не в батальоны аэродромного обслуживания.

Проходила пара-тройка месяцев. Люди получили неплохую подготовку.

Тут вдруг их вызывали в штаб, где штабной офицер вдруг чертыхался — Хосе, ты ж не американский гражданин, верно? — Так точно, сэр! — А какого черта ты служишь уже три месяца? Ты чего нам не сказал, когда повестка пришла? — Я не знал, сэр, что не положено! — Ну, мы тебя с почетом увольняем, всего тебе доброго…

Через неделю парень был уже в партизанах (доставляли их, как правило, на небольших самолетах, вылетавших с территории Флориды). Сколько человек так прошло подготовку в армии США на деньги США? Человек 100, не больше. Но и общее число партизан в ходе всей войны не достигало и 500 человек. Из них 100 прошли курсы спецподготовки в американских спецчастях.

А, да, винтовку военные власти дарили бойцу — мол, ты ж с ней прошел подготовку, забирай на память. И патронов в добавок…

Когда я впервые услышал об этом, обуяли сомнения. Не то, чтобы я не знал, что Кастро победил на американские деньги, с широкой поддержкой властей США под аплодисменты общественного мнения. Но прямая подготовка партизан, хотя бы и под видом «ошибки», повторившейся сотню раз… Не очень верилось…

Но слова человека, который рассказал о схеме — он сам так прошел подготовку, — были подтверждены его же друзьями, которые как-то нагрянули в к нему в гости — пять человек. Все они готовились вместе и все воевали потом в партизанах, хотя и в разных отрядах. Один стал замкомандира фронта — сражался под командованием самого команданте Моргана, направленного к Кастро в качестве личного советника от ЦРУ, а затем поднявшегося до командира партизанского фронта (ЦРУ, правда, отказалось признать, что Морган был агентом, сказало, что он уволился перед отьездом на Кубу).

Человек, который первым рассказал мне об этом, стал одним из руководителей кубинского комсомола, затем, после ареста первого генсека молодежной революционной организации и других членов ЦК, стал невозвращенцем (остался в Лиссабоне во время пересадки, летя из Москвы в Гавану). Это было уже в 1969. А где-то в 62-63 всем ветеранам-партизанам было настойчиво рекомендовано не делиться с пионерами деталями подготовки на базах США.

Ну, вот, вкратце.

Laisser un commentaire (0) ↓

Leave a Comment